1. Мопед - ТС. Но согласно ПДД мопед - немеханическое ТС, как мотонарты скажем.
2. Согласно закону об обязательном страхование ГО нумер 40-фз определение ТС - "транспортное средство - устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем;"
3. Согласно тому же закону:
"Обязанность по страхованию гражданской ответственности НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ на владельцев:
а) транспортных средств, максимальная конструктивная скорость которых составляет не более 20 километров в час;
б) транспортных средств, на которые по их техническим характеристикам не распространяются положения законодательства Российской Федерации о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации;
в) транспортных средств Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых предусмотрена военная служба, за исключением автобусов, легковых автомобилей и прицепов к ним, иных транспортных средств, используемых для обеспечения хозяйственной деятельности Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов;
(пп. "в" в ред. Федерального закона от 23.06.2003 N 77-ФЗ)
г) транспортных средств, зарегистрированных в иностранных государствах, если гражданская ответственность владельцев таких транспортных средств застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, участником которых является Российская Федерация.
4. ТАким образом, мопед вполне попадает под ОСАГО де юре, а де факто - все на это насрали.
5. НО если я поцарапаю какой-нибудь лимузин я попаду на сумму, которая равна стоимости моего мопеда (нового)... Поэтому я думаю свою ГО всётаки застраховать.
6. Ещё не изучал, что выгоднее добровольное ГО или ОСАГО. Как видите, на деле мы имеем право выбора - то что владельцы машин (да и мотоциклов) себе позволить не могут.
7. Позвонил в Российский союз Автостраховщиков (РСА)- они вроде как всё подтвердили. НО сказали, что если я не хочу - могу не страховать - никто не прикопается.
8. ВАЖНО!!! В РСА сказали, что мопед относиться к тарифным ставкам либо как "мотоцикл, мотороллер" либо как "иная техника". ТАким образом ОСАГО на полгода вполне может стоит что то окола 900 р. У них на сайте есть калькулятор. http://autoins.ru/
Теперь про КАСКО.
Кроме того, что я боюсь кого-то поцарапать или сбить, я опасаюсь, что злобный нарк утащит мой мот. ТАк вот от угона и ущерба+от всяких ещё ужасов страховка называется КАСКО.
Однако ж наши страховые компании, которые в большинстве своём в своих правилах страхования в графе ОБЪЕКТЫ страхования прописали слово "мопед" (группа компаний ОРАНТА) или, как в случае с РОСНО "ТС, не подлежащие регистрации в ГИБДД", не желают меня страховать. Типа тарифов и программ нет. Но раз написали - надо отвечать за свои слова. Они конечно могут жуткие-грабительские тарифы на мопеды сделать, но просто отказывать - это моветон. Поэтому на след неделе я и пишу официальное письмо и жду официального отказа. Вот.